ricette culinarie

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14 Anni 1 Mese fa #5529 da DaemonGood
Risposta da DaemonGood al topic Re:ricette culinarie
Casatiello Dolce di Pasqua


Ingredienti

* 500 gr di farina
* 100 gr di zucchero
* 100 gr di burro
* 4 uova
* 40 gr di lievito
* q.b. di latte
* 1 fialetta di fiori d'arancio
* 1 pizzico di sale
* 1 tuorlo d'uovo
* 1 cucchiaio di zucchero


Preparazione

1. Formare l'impasto lievitante sciogliendo in un contenitore il lievito con qualche cucchiaio di latte tiepido e qualche cucchiaio di farina.
2. Quando il lievito è completamente sciolto coprire il contenitore e metterlo in un luogo riparato e riscaldato.
3. Lasciare riposare il lievito per almeno un'oretta.
4. Trascorso questo tempo setacciare la farina su una spianatoia, unire la pasta lievitata, il burro fuso, lo zucchero, un pizzico di sale, l'essenza di fiori d'arancio e le uova.
5. Lavorare molto bene e a lungo (almeno una mezz'oretta) l'impasto.
6. Mettere l'impasto in uno stampo per dolci a ciambella, senza superare metà dello spampo.
7. Far lievitare l'impasto tenendolo coperto in un ambiente caldo per circa 4 ore.
8. Infornare il casatiello in forno preriscaldato a calore moderato.
9. Battere il tuorlo d'uovo con un cucchiaio di zucchero e spennellare il dolce.
10. Lasciar cuocere il casatiello per circa 45 minuti.
11. Sfornare, lasciar raffreddare bene e sevire.


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14 Anni 1 Mese fa #5530 da DaemonGood
Risposta da DaemonGood al topic Re:ricette culinarie
Cosciotto d'Agnello Marinato


Ingredienti

* 1 cosciotto d'agnello
* 30 gr di burro
* 2 cucchiai di senape
* 1 limone
* 1 aglio
* 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
* 1 rametto di rosmarino
* qualche foglia di salvia
* 1 pizzico di timo
* 2 cucchiai di cognac
* q.b. di sale
* q.b. di pepe

Preparazione

1. Preparare la marinatua unendo in una terrina l'olio, la senape, un pizzico di timo, il rosmarino, la salvia, l'aglio, il succo e la scorza del limone, il cognac e un pizzico di pepe.
2. Mettere il cosciotto d'agnello a marinare per mezza giornata.
3. Togliere il cosciotto dal frigorifero e lasciarlo sgocciolare.
4. Fondere il burro e passarvi il cosciotto in maniera tale che ogni parte ne sia bagnata.
5. Salare, mettere il resto del burro in una teglia ed infornare il cosciotto in forno preriscaldato a 250° per un quarto d'ora.
6. Abbassare la temperatura del forno a 100° e lasciar cuocere ancora il cosciotto per 3 ore circa.

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14 Anni 1 Mese fa #5531 da DaemonGood
Risposta da DaemonGood al topic Re:ricette culinarie
Torta Pasqualina


Per la Pasta:

* 300 gr di farina
* 20 gr di olio extravergine di oliva
* 1 presa di sale
* q.b. di acqua
* 1 pizzico di pepe
*


Per il Ripieno:

* 250 gr di ricotta fresca
* 250 gr di bietole
* 4 uova
* 1 scalogno
* 50 gr di parmigiano grattuggiato
* 1 rametto di maggiorana
* 1 rametto di prezzemolo
* 1 pizzico di timo
* q.b. di sale
* q.b. di burro
* 1 tuorlo d'uovo


Preparazione
E' possibile farcire la torta pasqualina anche con dei carciofi, insieme o al posto delle bietole.

Per la Pasta.

1. Setacciare a fontana su un tavolo da lavoro la farina.
2. Unire l'olio, una presa di sale, e un pizzico di pepe.
3. Lavorare l'impasto aggiungendo dell'acqua fredda, facendo attenzione che l'impasto alla fine non deve risultare troppo molle.
4. Formare una palla con la pasta e lasciarla riposare mentre si prepara il ripieno.


Per il Ripieno.

1. Scaldare le bietole in abbondante acqua salata e scolarle al dente.
2. Farle raffreddare, strizzarle e tritarle grossolanamente.
3. Riscaldare una noce di burro e dorarvi lo scalogno tagliato finemente.
4. Quando lo scalogno si è colorato aggiungere le bietole e lassciarle insaporire.
5. Formare una crema con la ricotta, un uovo, il parmigiano grattuggiato, il timo, la maggiorana e il prezzemolo.
6. Infine unire le bietole, amalgamare il tutto e lascirlo riposare per 15 minuti circa.


1. Riprendere la pasta e dividerla in quattro panetti.
2. Stendere quello più grande formando una sfoglia sottile con la quale si andrà a foderare una teglia precedentemente unta con una noce di burro.
3. Ungere con il burro anche lo strato superiore della sfoglia, quindi versarvi l'impasto.
4. Ricavare nell'impasto tre incavi in cui si andranno a disporre le tre uova.
5. Salare e pepare le uova in superficie.
6. Coprire il tutto con le altre due sfoglie precedentemente unte con il burro, facendo attenzione a non rompere le uova.
7. Sigillare bene i bordi e spennellare la torta con un tuorlo d'uovo sbattuto con un paio di cucchiai d'acqua.
8. Infornare in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
9. Sfornare, far intiepidire la torta pasqualina e servire.


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14 Anni 1 Mese fa #5532 da DaemonGood
Risposta da DaemonGood al topic Re:ricette culinarie
Uova di Cioccolato al Gelato


Ingredienti

* 8 gusci di uova al cioccolato
* q.b. di gelato alla stracciatella
* q.b. di gelato alla vaniglia
* q.b. di gocce di cioccolato
* q.b. di corallini di zucchero colorati


Preparazione

1. Posizionare i gusci di uova la cioccolato su un piatto da portata.
2. Lasciare ammorbidire il gelato alla vaniglia e creare un sottile strato in ogni guscio.
3. Coprire lo strato di gelato alla vaniglia con qualche goccia di cioccolato.
4. Riempire i gusci di uova con il gelato alla stracciatella.
5. Decorare le uova con dei corallini di zucchero colorati.

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14 Anni 1 Mese fa #5542 da perla84
Risposta da perla84 al topic Re:ricette culinarie
Quando me lo prepari un dolcetto Daemon? :blush:
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14 Anni 1 Mese fa #5848 da Consuelo
Risposta da Consuelo al topic Re:ricette culinarie
COLOMBELLE DI PASQUA

Ingredienti
Per 6 persone

50 gr. di Lievito di birra
80 gr. di Acqua
130 gr. di Burro
700 gr. di Farina 00
50 gr. di Zucchero a granelli
8 Uova
Sale q.b.
1 Bustina di Vaniglia
1 Arancia
80 gr. di Mandorle
Canditi q.b.

Preparazione:

In una zuppiera diluite il lievo di birra in acqua tiepida, unitevi un po' alla volta 120 gr. di farina e un pizzico di zucchero, mescolando con delicatezza perchè non si formino grumi. Mettete la zuppiera a lievitare in un luogo tiepido, lontano da correnti, per un'ora o anche più fino a quando sulla superficie si saranno formate delle bollicine.
Quando le bollicine cominciano ad aprirsi si può procedere al primo impasto: ponete sulla spianatoia 200 grammi di farina, unitevi 80 grammi di burro dopo averlo ammorbidito con un cucchiaio di legno, un uovo, un pizzico di sale e l'impasto lievitato.
Lavorate il composto con le mani infarinate fino a quando diventerà morbido ed elastico, poi rimettetelo a lievitare in un luogo riparato coperto da un panno. Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume unite un uovo intero e un tuorlo, ancora 50 grammi di burro, due etti e mezzo di farina e 100 grammi di zucchero, una bustina di vaniglia ed il succo di un'arancia bella grossa.
Lavorate ancora la pasta fino a farla diventare elastica e morbida, rimettetela per la terza volta a lievitare in un luogo riparato sempre coperta da un panno pulito.
Quando la pasta è diventata ben gonfia dividetela in quattro pagnottelle e lasciate da parte un po' di pasta.
Con le mani date ad ogni pagnottella la forma di una colomba, nella pancia fate una piccola conca ed appoggiatevi un uovo crudo lavato ed asciugato, fermatelo con due strisce di pasta messe in croce. Con la punta di un coltello incidete una fessura per il becco e mettetevi una mandorla, per gli occhi userete un pezzo di candito.
Mettete le colombelle su di una piastra unta; battete un uovo e con un batuffolo di cotone lucidate i dolci, poi cospargeteli con dello zucchero a granelli. Fateli riposare per alcuni minuti e poi cuoceteli in forno caldo per circa 40 minuti. Prima di sfornarli controllate la cottura con uno stecchino, se esce pulito vuol dire che le colombelle sono pronte. Lasciatele raffreddare sulla piastra e poi mettetele nei piatti da dolci.
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14 Anni 1 Mese fa #5895 da AnyWay
Risposta da AnyWay al topic Re:ricette culinarie
Da oggi potete trovare le ricette di Chat Gratis nella nuova sezione apposita: Ricette B)

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